深圳市南山区疾病预防控制中心

点击数:

深圳市南山区疾病预防控制中心是市、区政府为实施疾病预防控制与公共卫生技术管理和服务而成立的公益事业单位。中心前身是1984年7月成立的深圳市南山区卫生防疫站。2004年6月8日,根据国家疾病预防控制和卫生监督体制改革精神,深圳市南山区疾病预防控制中心组建成立。

中心的主要职责。完成上级下达的疾病预防控制任务,负责辖区内疾病预防控制具体工作的管理和落实;负责辖区内疫苗使用管理,组织实施免疫、消毒、控制病媒生物的危害;负责辖365bet手机注册区内突发公共卫生事件的监测调查与信息收集、报告,落实具体控制措施;开展病原微生物常规检验和常见污染物的检验;承担卫生行政部门委托的与卫生监督执法相关的检验检测任务;指导辖区内医疗卫生机构、社区健康服务中心开展卫生防病工作,负责考核和评价,对从事疾病预防控制相关工作的人员进行培训;负责疫情和公共卫生健康危害因素监测、报告,指导有关部门收集、报告疫情;开展卫生宣传教育与健康促进活动,普及卫生防病知识;完成上级交办的其他任务。

中心科室设置。现有:办公室、业务管理科、财务科、总务科、传染病防制科、免疫规划科、艾滋病防制科、公共卫生一科、公共卫生二科、职业卫生科、预防性卫生评价科、微生物检验科、理化检验科、健康教育科等14个科室。

中心拥有一支高素质的专业技术队伍。现有职员136人,其中博士4人,硕士21人,本科62人、大专24人、中专12人;具有正高6人,副高11人,中级35人,初级28人。中心充分利用现有技术和设备优势,重视与国内外有关科研机构、大专院校及有关单位的合作,是北京大学、中山大学、四川大学、中南大学等全国重点高等院校教学科研基地。近几年来,完成指导26名硕士研究生完成毕业课题、带教本科生322人,完成省、市、区立项科研课题34项。同时,重视对专业技术人员的继续教育与科研工作,先后选送专业技术骨干8人到美国、英国、澳大利亚等国家进修学习。

中心实验室技术力量雄厚。在加强硬件建设的同时,不断强化检测能力、规范化、标准化建设。中心拥有超高效液相色谱-四极杆飞行时间串联质谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、气相色谱质谱联用仪、自动细菌鉴定药敏分析仪、脉冲场电泳仪及凝胶成像系统、ABI荧光定量PCR仪、高效液相色谱仪、原子吸收光谱仪、气相色谱仪、多样品平行蒸发定量浓缩仪、全自动核酸提取仪、超速冷冻离心机、超低温冰箱、荧光数码显微镜等一批先进仪器设备,是南山区重点医学实验室。

中心重视质量管理。在1992年首次通过省计量认证,2001年首次通过中国实验室国家认可,2001年档案综合管理在1996年省一级单位的基础上晋升为省特级单位;2004年获得职业卫生技术服务资格;2006年获得建设项目职业病危害评价(乙级)资质认证;2009年获得公共场所集中空调通风系统卫生学评价机构技术评估资质;2012年首次通过食品检验机构资质认定。目前中心获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)检测能力478项,通过实验室资质认定检测能力228项,通过食品检验机构资质认定现场评审的检测能力168项。

中心信息化建设不断加强。通过建立外网和内网,开发、应用办公自动化系统、卫生检验综合管理系统、卫生标准全文检索系统、公文检索管理系统、健康证自动办证与查询系统,各项工作基本实现了计算机信息化管理,提高了工作效率,为广大群众提供了更加优质的服务。

 

联系地址:深圳市南山区南商路95号

邮编:518054

电话:0755-26413125

传真:0755-26072310