深圳市蛇口人民医院

点击数:

 

作为改革开放前沿阵地的蛇口,经历30多年的发展,如今已成为一个同时融合了居住与旅游、本土与国际、富裕与休闲的国际化城区,区域内集中了鲸山别墅、兰溪谷、半岛城邦等一系列高尚住宅,聚集着一大批享受高品质生活、具有高消费能力的优质人群。蛇口与香港隔海相望,东临深圳湾,西依珠江口,得天独厚的地理位置,吸引着来自70多个国家和地区,占深圳市60%以上的外籍人士聚居于此,因此拥有了“小联合国”之称。

深圳市南山区蛇口人民医院暨中南大学湘雅二医院深365bet手机注册圳医院,坐落于蛇口半岛中心地带,目前已成为外籍人士与港澳居民在深圳就医的首选医院,是深圳市南山区国有非营利性二级甲等综合医院,广东省高等医学院校教学医院、广东医学院硕士研究生联合培养点、广东省全科医学教育临床教学基地、广东省特级档案综合管理单位,深圳市园林式花园式单位、被深圳市政府授予“绿色医院”称号,多次被香港大公报评为“香港市民最信赖的内地特色专科”医院。医院占地面积为2,2670.70平方米,总建筑面积近5,5870平方米,开放床位506张。由政府投资的新业务大楼2012年中投入使用。服务面积达65平方公里、服务人口超过45万。

蛇口人民医院医资雄厚,全院职工1300余人,其中卫生专业技术人员1000余人,包括正高级职称37人、副高级职称177人,其中博士7人、硕士83人。

蛇口人民医院提供全面的医疗保健服务。目前医院设有临床医技科室30个(护理单元21个),即心血管内科、消化内科、呼吸内科、内分泌科、肾内科、感染科、普外科、骨科、泌尿外科、神经科(神经内科、神经外科)、妇科、产科、儿科、新生儿科、眼科、耳鼻咽喉科、口腔科、急诊科、中医科、康复科、皮肤科、麻醉科、重症监护病房(ICU)、体检科、药剂科、检验科、放射科、超声诊断科、病理科、特诊中心等。

医院目前拥有32家社区健康服务中心,医护人员300余人,为服务区域内的居民建立了健康档案,并为他们提供社区诊断、心理卫生、老年保健、慢性病综合防治、儿童保健、妇女保健、预防接种与传染病防治、健康教育与健康促进等九大类服务。

医院在全市率先引进了3.0T核磁共振仪,是目前场强最高、技术最先进的超导型高磁场磁共振机之一。同时拥有IU-22为主的高端彩超仪、电子内镜系统、全自动生化分析仪及数字床边X光机等一系列的高端医疗设备。建立了深圳市首家静脉药物配置中(PIVAS),从德国引进国际公认有效控制院内感染的“病区一体化清洗消毒间系统”。

医院拥有百级手术间2间,千级手术间2间,万级手术间7间,其中2间是代表国内目前最先进的一体化数字手术室,配置了C型臂、X光机、腹腔镜系统、宫腔镜电切系统、气压弹道碎石机、等离子电刀、进口超声刀、高频电刀、手术显微镜、纤维支气管镜、视可尼等一系列先进设备,是深圳市目前设施齐全、设备先进的综合性现代化手术室。

医院积极开展涉外医疗服务,与“加美诊所”和“环球医生”等国际医疗机构建立合作关系,为涉外人士提供急救住院、预约就诊、实验室检验等医疗服务。

为满足人民群众日益增长的医疗服务需求,紧跟公立医院改革的步伐,医院积极与国内知名高等医学院校建立合作关系,推动学科建设和医院发展。2012年6月正式挂牌成为“中南大学湘雅二医院深圳医院”。截至目前医院在品牌建设、学科发展、医疗技术和服务等方面均凸显成效,双方共同致力于把以“中南大学湘雅二医院”为依托的“蛇口人民医院”打造为服务深港澳等地区的“桥头堡”。

同时,医院自2009年1月始,全面启动国际医院评审标准认证工作(JCI认证),力争近期通过JCI认证,成为与现代化先进城市相匹配的“国际化精品医院”。